日本國立熊本大學伊原博隆教授訪問蘭州化物所

  12720日,应中國科學院西北特色植物资源化学重点实验室邀请,日本国立熊本大学伊原博隆教授到中國科學院兰州化学物理研究所进行为期14天的交流訪問。 

  访问期间,伊原博隆教授结合他在手性材料方面的研究对实验室青年职工和研究生的研究课题以及論文撰写进行了指导。1212日,伊原博隆教授作了題爲“Photo-functional Supramolecular Gels”的學術報告。報告中,伊原博隆教授介紹了其課題組在超分子凝膠方面取得的最新研究進展,特別介紹了超分子凝膠化過程以及超分子凝膠在熒光材料和波長轉換膜的制備和應用方面的亮點工作。 

  伊原博隆教授,1982年獲日本九州大學博士學位,師從Toyoki KUNITAKE1982年任熊本大學助理教授,1997年任教授,曾任熊本大學副校長。2004年成爲英國皇家化學學會會員,2014年獲得日本聚合物科學學會一等獎,2015年獲得日本高分子科學學會獎,2019年获得日本聚合物科学和技术杰出成就奖。主要研究领域包括自组装化学、纳米结构化学和功能聚合物等。已发表論文340多篇,申请專利100多件。 

   

  伊原博隆教授作學術報告 

未经中國科學院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究