蘭州化物所舉辦仿生化學與催化專題報告會

  1119日,中國科學院兰州化学物理研究所羰基合成与选择氧化国家重点实验室举办仿生化学与催化专题报告会,邀请中國科學院化学研究所张纯喜研究員、俄罗斯科学院Boreskov催化研究所Konstantin Bryliakov教授和韓國梨花女子大學Wonwoo Nam教授到蘭州化物所蘇州研究院,分別作了題爲Mimicking the Water-Splitting Catalytic Center in PhotosynthesisRecent Advances in Ti and Mn Catalyzed Stereoselective Oxidations with H2O2”和Biomimetic Metal-Oxygen Intermediates in Dioxygen Activation Chemistry的學術報告。 

  张纯喜研究員介绍了在国际上首次合成出的结构和性能与光合水裂解催化中心类似的Mn4Ca-簇合物及在水裂解催化中心中的運用,以及他們團隊在此領域的最新進展。Bryliakov教授介紹了手性TiMn配合物催化不對稱氧化反應及相應的動力學研究。Nam教授介紹了其團隊在金屬配合物活化氧氣過程中所涉及的金屬氧中間體的結構和活性表征系列工作。 

  张纯喜,博士、研究員、博士生导师,1994年本科畢業于哈爾濱工程大學,1997年硕士毕业于中科院福建物构所,师从刘秋田研究員,从事固氮酶化学模拟研究;2000年博士畢業于中科院植物所,師從匡廷雲院士,從事光合作用研究。 

  Konstantin Bryliakov 1999年畢業于西伯利亞大學,2001年在俄羅斯沃沃夫斯基化學動力學與燃燒研究所(Voevodsky Institute of Chemical Kinetics and Combustion,ICKC)獲得博士學位,致力于不對稱合成、催化和反應機理的研究。 

  Wonwoo Nam (南元祐),生物無機化學家。1960年生于韓國首爾,1985年在加州大學獲得學士學位,1990年在加州大學洛杉矶分校(UCLA)獲得博士學位;現爲韓國梨花女子大學傑出教授,仿生體系研究中心主任。 

  

张纯喜研究員作报告

 

  Konstantin Bryliakov教授作報告 

  Wonwoo Nam教授作報告 

未经中國科學院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究