蘭州化物所舉辦“精准分離分析”系列論壇(十八)

  1129日下午,中國科學院兰州化学物理研究所召开精准分離分析系列论坛(十八),中國科學院西北特色植物资源重点实验室主任邸多隆研究員主持论坛,相关领域科研人员和研究生参加了论坛。 

  本次論壇邀請了中山大學戴宗教授、華南理工大學劉錦斌教授和澳門大學陸金健副教授,分別作了題爲“DNA甲基化的分析方法研究”“類分子發光金屬納米探針的生物成像與傳感”“基于天然産物的抗腫瘤研究的報告。 

  戴宗教授介紹了基因組整體甲基化水平(5mC),主動去甲基化過程中5羟基胞嘧啶(5hmC)、5醛基胞嘧啶(5fC)和5羧基胞嘧啶(5caC)的免標記、免PCR擴增定量分析方法,基因特異位點/多特異位點DNA甲基化分析方法以及基因甲基化/去甲基化過程連續分析策略。 

  劉錦斌教授介紹了發光金屬(如金、銀和銅)納米粒子熒光探針的光學調控及其在生物傳感、成像方面取得的研究進展,主要包括自組裝調控、表面配體密度調控及表面化學性質調控方法。 

  陸金健副教授介紹了近年來其課題組在抗腫瘤藥物研發方面的系列進展及多種抗腫瘤活性成分篩選,主要包括基于免疫檢查點PD-L1調控篩選技術獲取對組成型或誘導型PD-L1表達有調控作用的天然産物。 

  本次论坛得到了兰州化物所“一三五”重点培育项目——药物与标志物精准分離分析和中國科學院青年創新促進會的支持。 

    

   

  戴宗教授作報告 

   

  劉錦斌教授作報告 

   

  陸金健副教授作報告 

  戴宗,中山大學化學學院教授,博士生導師,應用化學系主任,國家優秀青年基金獲得者(2014)。2004年獲南京大學理學博士學位。20042007年分別在法國南特大學和美國亞利桑那州立大學從事博士後研究。主要從事生物電分析化學研究,以第一作者或通訊作者發表SCI論文50余篇,出版英文專章2章,中文譯著1章,申请国家发明專利7件。 

  劉錦斌,男,華南理工大學教授/博導,國家海外高層次引進人才青年项目获得者,广东省傑出青年科学基金获得者。主要从事发光金属纳米粒子的合成、自组装及生物医学成像的研究。以第一或通讯作者发表SCI論文23(其中影響因子>12的論文8) 

  陸金健,現爲澳門大學中華醫藥研究院、中藥質量研究國家重點實驗室副教授、博士生導師、中藥學課程統籌人。2009年于中國科學院上海药物研究所获博士学位,2012年入职澳门大学。主要从事抗肿瘤先导化合物发现及机制研究、抗肿瘤新靶点及新策略研究等。发表論文140余篇,申请專利10项,参编專著及教材2部。 

未经中國科學院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究