【中新網】甘肅定西探索“材”資源變産業:讓科技“盆景”變“風景”

   中新网兰州12月4日电 (记者 魏建军)

   中國科學院兰州化学物理研究所知识产权与産業化处副处长唐志诚4日表示,甘肃定西有丰富的中药材资源,“材”不缺,但如何将资源优势转化为产业优势,是摆在政府面前的难题。他表示,政府要下定决心,打通“材、研、产”之间的环节。

  4日,甘肅定西市創新發展座談會在隴西縣舉行,中央在甘及省屬高校、科研院所、省外科研機構專家學者爲定西創新發展把脈會診、出謀劃策,爲打通定西科技成果轉移轉化“最後一公裏”建言獻策。

图为与会嘉宾参观陇西县一家中医药企业。 张文丽 摄

  “甘肅也有不少藥企,但定西缺乏大型藥企,爲什麽做不起來?”唐志誠認爲,缺乏産業聚集能力。如果不花大力氣建産業研究院引入一流專家,就難以有一流科研成果。沒有科研成果企業來做什麽?他建言,政府要拿出“真金白銀”吸引一流科學家來定西創新創業。

  据官方统计,定西市目前共培育认定高新技术企业和科技创新型企业64家,建成创新创业平台186个,成立院士專家工作站4个,建立科技成果示范转化基地890个,转化重点科技成果50多项,科技进步对经济增长的贡献率增长到50%。

  定西市市長戴超說,2019年前三季度,該市十大生態産業實現增加值59.6億元,增長6.5%。實踐表明,推進科技創新,企業是主體。只有企業和企業家,才能把政治家的思想和科學家的技術通過一定的組織形式轉化成經濟發展成果。

  他認爲,創新一定要結合人類的市場、生活及需求,最後和工廠、産品整個過程連接上,實現“産學研用”一體化,幫助科技型企業認定高新技術企業,打造一批具有自主知識産權的企業和較強競爭力的自主品牌。

  在兰州大学科学发展研究院副院长黄新业看来,科技成果转化是一个系统工程,不是企业带着需求东拼西凑,也不是科技工作者拿着成果东奔西走。理想状态应该是要从源头开始规划设计,组织攻关,培育壮大并最终实现産業化和商业化,退一步则是投资已有成果,不断发展壮大,再下来才是“技术攻关,缝缝补补”。

  對于如何高校促進科技成果轉化,黃新業幽默比喻,“牽住成果轉化需求的牛鼻子,種好成果轉化供給的優質草,做好喂養服務,共同做大蛋糕,共享利益分成”。他強調,地方發展需要借助高校科技實力和人才,而高校只有真正接觸地方社會經濟發展的需求與難題,才能産出“項天立地”的科研成果,培養出腳踏實地的優秀人才。

  對此,甘肅農業大學科學技術發展研究院院長莫琪江深有感觸,他希望繼續深化校市戰略合作關系,同時,注重發揮現有示範點“實驗田”和“展示窗”作用,把聯合攻關所取得的成果及時推廣轉化,起到激活一點、帶動一片的輻射效應,使科研成果由“盆景變風景,由樹木變森林”。

  甘肅省科技廳廳長史百戰表示,定西要圍繞“藥”“薯”“草”“種”等特色優勢支柱産業,緊緊依靠創新驅動,著力解決高水平科技供給不足問題,構建高端引領的現代産業技術體系,完善高效便捷的創業孵化體系和技術轉移體系,更加有效服務實體經濟,不斷增強經濟的創新力和競爭力。

  戴超坦言,目前定西市经济发展比较滞后,科技创新的基础能力较弱,现有企业科创能力尤其不足,要把要素保障作为科技创新的破题之举,着力提升人才、资金、制度、服务、环境保障能力,促进关键核心技术攻关与産業化应用,真正让科技“宝贝”转化为产业优势,让科技“盆景”变为美丽“风景”。(完)

未经中國科學院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究